Азартные игры являются крайне опасным видом развлечений, не стоит воспринимать их как потенциальный вид заработка. Выигрывать на слотах, рулетке и других видах онлайн-казино крайне сложно, зато проиграть большую сумму денег – проще простого. В статье расскажем про зависимость от азартных игр, которая распространена среди людей, предпочитающих такой вид «досуга».
![луд](/media/202406/2_5394.png)
Общая информация
Лудомания – патологическая зависимость от азартных игр, которая характеризуется настойчивым желанием возвращаться к игре. Отметим, что у зависимых людей целью становится не выигрыш, а сам процесс. Они получают удовольствие от трат/получения денег, вращения рулетки или слотов. Лудоман не способен контролировать своё поведение, что ведёт к психологическим и социальным проблемам. Безобидное на первый взгляд увлечение перерастает в реальную патологию, которую необходимо лечить.
Лудоман не может остановиться и отказаться от своей тяги. Азартные игры провоцируют выброс нейромедиаторов (адреналин, дофамин, серотонин) и постепенно становятся источником удовольствия. Механизм развития аддикции является аналогичным в сравнении с наркотиками и алкоголем. Зависимость обуславливается множеством факторов, при этом статистика утверждает, что мужчины становятся лудоманами в 2 раза чаще, чем женщины.
Патогенез лудомании обусловлен нейротрансмиттерным дисбалансом. Мозг требует очередную порцию удовольствия, что вынуждает человека вновь и вновь возвращаться в игру. Факторов, приводящих к зависимости от азартных развлечений множество:
- положительный опыт друзей и знакомых, жажда лёгкой наживы;
- слабые личностные качества (люди, которые легко поддаются внешнему влиянию);
- сильный стресс, отрицательные жизненные события (увольнение с работы, материальные трудности);
- генетические особенности – доказано, что люди с определёнными особенностями строения мозга и НС более склонные к развитию аддикции.
Когда азартные игры становятся частью жизни, их длительное отсутствие приводит к значительному снижению уровня серотонина в крови. В результате, у человека развивается «ломка». Для этого состояния характерны вялость, усталость, отсутствие мотивации, апатия, головная боль.
Симптомы лудомании
Развитие психологической зависимости от азартных игр не проходит бесследно. Выделяют две категории симптомов: поведенческие и психологические.
Поведенческими признаками лудомании считаются следующие проявления:
- увеличение времени, проводимого в азартных играх;
- невозможность отказаться от привычки;
- рост ставок, что напрямую ведёт к увеличению рисков финансовых потерь;
- проблемы в семье и на работе;
- постоянные оправдания своей проблемы или ложь;
- просьбы занять немного денег для новых ставок или погашения долгов;
- снижение внимания к питанию, уходу за собой и здоровью;
- противозаконные действия с целью получения денежной прибыли;
- потеря интереса от других событий в жизни, любимых ранее хобби.
Ко второй категории признаков относят постоянные фантазии о крупном куше, эмоциональную нестабильность, чувства вины и стыда после каждого проигрыша, раздражительность и импульсивность, депрессивные проявления. Зависимый от азартных игр часто надеется на то, что игра поможет справиться с различными проблемами (как правило, игроки грезят о будущем успехе).
Последствия лудомании
Если человек не заинтересован в том, чтобы избавиться от зависимости азартных игр, то ему грозят различные последствия. Во-первых, стоит затронуть финансовые проблемы. Лудоманы готовы потратить все деньги и часто оказываются в долговой яме. В критической ситуации, зависимые люди начинают требовать деньги у своих родственников, нередко применяя даже физическую силу. Работа и учёба отходят на второй план – зависимый думает только о том, как бы поскорее отыграться и заработать, вечно размышляет о выигрышных стратегиях. Игра для него становится главной целью в жизни. Когда денег катастрофически не хватает, появляется угроза наказания за неуплату долгов, то лудоманы могут даже совершить противозаконные деяния.
Каждая игра – это огромный выплеск гормонов, что негативно сказывается на общем функционировании нервной системы. Кроме того, увеличиваются риски сердечно-сосудистых патологий, снижается общий иммунитет. Без своевременного лечения лудомании высока вероятность развития депрессии, шизофреноподобных расстройств, паранойи, тревожного синдрома и других патологических проблем со стороны психики. Нередки случаи, когда на фоне зависимости от азартных игр, больные начинали злоупотреблять алкоголем или наркотиками.
Как вылечить лудоманию
![лудомания (2)](/media/202406/2_5388.jpg)
Как лечить лудоманию? Это можно делать как в амбулаторных условиях, так и в стационаре. Помещение больного в клинику актуально в случае тяжёлой формы патологии, на фоне которой развиваются выраженные абстинентные проявления или фиксируются серьёзные проблемы с психикой, склонные к осложнениям. Обязательное нахождение в стационаре необходимо при наличии у пациентов суицидальных наклонностей или тяги к совершению преступлений. К основным преимуществам стационарного лечения относят высокую эффективность, постоянный контроль врача, возможность применения аппаратных лечебных методик для восстановления тех или иных функций.
В более лёгких случаях зависимости, когда нет необходимости в размещении пациента в стационаре, прибегают к амбулаторному лечению. Основную часть времени больной пребывает в комфортных для себя условиях, систематически посещая врача для определения эффективности выбранной программы терапии и корректировки курса при необходимости.
Основой лечения зависимости от азартных игр является психотерапия. При выраженных психических отклонениях с больным работает опытный психиатр, который использует различные когнитивно-поведенческие методики, комбинированные с медикаментозными препаратами для большей эффективности. Также требуется качественная психологическая поддержка. Чтобы вылечить лудоманию, зачастую прибегают к следующим методам:
- индивидуальные и групповые сеансы с психологом – направлены на выявление и устранение причин, повлёкших за собой развитие зависимости, восстановление социальных навыков;
- гипноз – для создания на подсознательном уровне запретительных установок к азартным играм;
- семейная терапия – направлена на налаживание отношений больного с родственниками, а также обучение членов семьи правильному поведению в период реабилитации зависимого;
- арт-терапия – для снижения тревожности, улучшения общего эмоционального состояния.
Как избавиться от лудомании в каждом конкретном случае решает врач, поэтому терапевтическая программа разрабатывается индивидуально, с учётом особенностей пациента и отдельных проявлений зависимости.
Рекомендованные лекарства
В качестве медикаментозной поддержки при терапии лудомании могут использоваться различные препараты. Специального лекарства для лечения зависимости от азартных игр нет, поэтому прибегают к препаратам с общим действием. Для подавления тяги и предотвращения рецидива нередко назначаются атипичные нейролептики («Оланзапин», «Хлорпротиксен») или антагонисты опиоидных рецепторов («Налтрексон»), играющих большую роль в формировании аддикции.
Чтобы бороться с апатией, тревожностью и другими негативными психическими проявлениями на фоне лудомании назначают антидепрессанты («Циталопрам», «Пароксетин»). Эмоциональный фон стабилизируют посредством «Феназепама» и подобных ему средств.
К безрецептурным препаратам относят витамины группы B и различные аминокислоты для укрепления ЦНС, седативные препараты (валериана, экстракт пустырника, «Афабазол»). В качестве ноотропов, находящихся в свободной продаже, рекомендуют «Биотредин» и «Ноопепт».
Профилактика лудомании
Чтобы исключить развитие привыкания или не допустить рецидива, нужно правильно подходить к профилактике зависимости от азартных игр. Для этого существует несколько рекомендаций. Если вы иногда играете в азартные игры, и они являются своеобразным развлечением, то следуйте определённым правилам. Не превышайте выделенную на игру сумму и не пытайтесь отыгрываться, рискуя средствами, которые не были готовы потратить. В противном случае, такое игровое поведение станет нормой, а проблема финансовых затрат будет только усиливаться.
Добавляйте в свою жизнь новые увлечения и ищите другие хобби. Спорт, музыка, творчество – существует множество направлений, в которых можно найти что-то подходящее для себя.
Работайте над психологическим состоянием и самооценкой. Не бойтесь обращаться к психологу, если присутствует некая неудовлетворённость жизнью. Специалист поможет разобраться в проблеме и предоставит ценные рекомендации по её устранению. Кроме того, необходимо избавиться от вредных привычек, нарушающих баланс нейромедиаторов. В список включают курение, алкоголь, зависимость от социальных сетей. Не забывайте уделять время физической активности и прогулкам на свежем воздухе.
Заключение
Мы рассмотрели, как бороться с лудоманией. Это достаточно опасная зависимость, последствия которой не стоит недооценивать. Если вы понимаете, что азартные игры не отпускают, то обращайтесь к психологу. Самостоятельно подавить в себе выраженную тягу к играм крайне сложно, и во многих случаях такие попытки заканчиваются рецидивом.
Источники
- 4. Хёйзинга, Йохан. Homo ludens. Человек играющий. СПб: Азбука-Аттикус;
- 5. Короленко, Ц. П. Семь путей к катастрофе: Деструктивное поведение в современном мире. Новосибирск : Наука, Сибирское отделение.